Сетевые распределенные производства: идея, время которой пришло

“Никакая армия не сравнится с силой идеи, время которой пришло”. Виктор Гюго.

Цифровые маркетплейсы, онлайн агрегаторы заказов, открытые контрактные производителей, распределенные сети производств, digital CNC machining networks активно появлялись и развивались в последние годы. В ближайшее время число таких бизнесов будет расти, выделятся лидеры, мы узнаем ещё о нескольких M&A. Среди причин этого — готовность вендоров и относительно простого, не дорогого и функционального ПО, активная работа производственных МСП с всё более доступными технологиями, развитие стартапов с AI управлением жизненным циклом продуктов, активное начало перехода компаний на централизацию управления цифровыми сетями цепочек поставок (digital supply network, DSN).
Вот растущий список таких проектов:

1. Orderfox https://orderfox.com/home/en.html — работает с компаниями в СНГ (кажется, единственный из всех).

2. Fictiv https://www.fictiv.com/ Подробнее: https://www.inc.com/salvador-rodriguez/fictiv-is-the-airbnb-of-3d-printing.html

3. Sculpteo https://www.sculpteo.com/en/

4. Xometry https://www.xometry.com/
Интересная модель работы: “Instantly order custom parts through over 1,000 manufacturers across the United State”

5. Maketime https://www.maketime.io/ — приобретены Xometry

6. Anchorlabs https://anchorlabs.io/

7. Plethora https://www.plethora.com/

8. Shift  www.shift.parts

9. 3D Hubs https://www.3dhubs.com/


Рисунок 1. Неполный список цифровых агрегаторов заказов

Их принцип работы достаточно прост: заказчик загружает CAD модель детали в STL файле, очень быстро получает оценку стоимости изготовления, оплачивает, получает деталь — для 3D печати за сутки (в зависимости от сложности детали), для механической обработки — за три дня.

Остановимся на предпосылках роста числа таких проектов подробнее.

  1. Рост скорости интеграции в бизнес-процессы производственных компаний цифровых технологий.

Deloitte опубликовала результаты исследования 200 производственных компаний в отчётах: “The rise of the digital supply network” 2016 года, “The Smart Factory” 2017 года и “Embracing a digital future: how manufacturers can unlock the transformative benefits of digital supply networks” 2018 года.

Рисунок 2. Развитие традиционной цепочки поставок в цифровую сеть управления PLM

Топ 5 технологий с максимальным инвестиционным вниманием со стороны производственных компаний: аналитика, облачные вычисления, моделирование и виртуальные испытания, платформы интернета вещей, предиктивная аналитика;

Рисунок 3. Основные направления инвестиций производственных компаний: analytics and platforms

Малые и средние предприятия также активно работают с этими технологическими направлениями. Почему цифровые производства — это уже их реальность, я писал об этом весной 2017 здесь; Deloitte в трёх своих докладах также напоминает о росте скорости диффузии технологий, экспоненте производительности и падения их стоимости (рисунок 10).

2. Развитие цифровых сетей цепочек поставок.

Основные задачи цифровой сети поставок (DSN) — обеспечение прослеживаемости и прозрачности жизненного цикла продуктов и рост скорости вывода продуктов на рынок.

Рисунок 4. Основные результаты (outcomes) работы цифровой сети цепочек поставок

Первые проблемы при развитии DSN — люди с необходимым опытом и специализацией и консервативная ИТ архитектура компании. В том числе поэтому компании сегодня так много внимания уделяют скаутингу стартапов и развитию команд под проекты.

Рисунок 5. Топ 10 вызовов для руководителей при развертывании цифровой сети цепочек поставок

3. Готовность вендоров и их продуктов: комплексных, относительно недорогих PLM решений.

Видео (1 мин. 23 сек.), показанное на Autodesk University 2018: ближайший год развития производственных технологий.

Обратите внимание на двадцатую секунду видео: выбор способа производства, задание нагрузок и ограничений, автоматический анализ и машинное проектирование детали — в неограниченной вариативности.

Рисунок 6. Начало AI проектирования

Затем — выбор оптимальных конфигураций детали, в балансе геометрия — физико-химические свойства материала, и — самое интересное, 44 секунда — автоматизированный выбор производителей для пяти оптимальных с точки зрения нагрузок конфигураций.

Рисунок 7. Автоматический выбор площадки производства (правый нижний угол)

4. Развитие производственных AI стартапов.

Весна 2018, экс CEO Autodesk Карл Басс с проектом AutoLab AIподнятие его командой $113m из раунда $120m. Проект, о котором (почти) никто не знает, но на который уже работает 400 человек and has” tens of millions of dollars in recognized revenue”;) Компания — spinout крупнейшего контрактного производителя Flex, который ещё в 2015 представил собственное решение по цифровому управлению цепочки поставок (по сути шире— всем PLM), Flex Pulse.

Совсем немного осталось до реализации нашего прогноза в “Цифровое производство: методы, экосистемы, технологии”, ноябрь 2017:

“Прогноз на первые рентабельные проекты с реализацией близкой к приведённой на рисунке 7.1 последовательности — автономное производство автомобильных запасных частей для ведущих автопроизводителей”.

Рисунок 8. Подробнее в “Цифровое производство: методы, экосистемы, технологии”, http://odm3.io/

“Мы прогнозируем реализацию первых контрактов полного цикла от заказа компонентов электромобилей и запасных частей на маркетплейсе до доставки автономным транспортом уже в 2018”.

Показателен кейс цифрового решоринга Adidas: новые умные производства компании, Speedfactory, расположены близко к точкам потребительского спроса, эти производства и продукты могут лучше адаптироваться к запросам клиентов и быстрее добираться до клиентов — менее чем за неделю, по сравнению с двумя-тремя месяцами традиционного жизненного цикла (рисунок 9).

Рисунок 9. Разница в сроках производства при традиционном Supply Chain (слева) и цифровом управлении жизненном циклом продукта (справа). Источник

Автоматический выбор технологии, средства производства и даже места производства — быстрее, чем мы думаем. Комплексное управление PLM с помощью машинных алгоритмов— в ближайшие годы. Вспомним про причины этого:

Рисунок 10. Падение стоимости и рост производительности вычислительных мощностей, ёмкости накопителей, пропускной способности сетей

Дело за стандартами и интеграцией цифры в бизнес-процессы производственных компаний, цифровой зрелости компаний. Разработкой интерфейсов такой интеграции. Зрелости маркетплейсов и команд руководителей предприятий.

Уже очень скоро производственный цикл окончательно коммодитизируется и полностью уйдёт в сервисную бизнес-модель. Зарабатывает собственник IP, наблюдаем за развитием Ubernomics, продолжением роста Uber (и компаний ему подобных) и падением GE.

Кто ездил на Uber Pool, понимает, что клиентскую ценность в бизнесе сегодня создают алгоритмы и математические модели. Точный и быстрый расчёт маршрута от точки A до точки B с несколькими пассажирами в разных точках маршрута, временными ограничениями и оптимальной отпускной ценой — вопрос итераций, оптимизации программного обеспечения в основе бизнес-модели компании.

Распределённые производственные сети и цифровые агрегаторы заказов занимают своим места в Ubernomics. Выше цитированная статья (2016 года) Inc. о Fictiv называется Meet the Airbnb of 3-D Printing.

Остальные — собственники квадратных километров площадей средств производства, максимальных в затратах, минимальных в маржинальности и предельно вторичных сегодня, насколько бы странным это не выглядело.

Важный вопрос. Как производственные компании и команды этих компаний готовы к активному развитию сетевых распределённых производств?

Источники:

  1. The Digital Supply Network: a new paradigm for supply chain management. Accenture Strategy, 2014
  2. The rise of the digital supply network, Deloitte University Press, 2016

2 Comments

  1. Спасибо за статью и упоминание нашей сети Shift.

    Вы не могли бы откорректировать ссылку на наш акуальный сайт http://www.shift.parts вместо старого? Будем рады ответить на ваши вопросы и рассказать о нашей бизнес-модели подробнее. Учитывая русские корни нашей компании, это может быть интересно.

    С уважением,
    Дмитрий Кафидов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *