ТОП Книг 2018: AI Superpowers

Книга AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order, Kai-Fu Lee

Ключевые цитаты:

«По оценкам PricewaterhouseCoopers, к 2030 году развитие AI добавит к мировому ВВП 15,7 трлн долларов. По прогнозам, Китай получит 7 трлн долларов от этой суммы, это также почти вдвое увеличит ВВП Северной Америки на 3,7 трлн долларов».

«Исходя из современных тенденций развития и внедрения технологий, я прогнозирую, что в течение пятнадцати лет искусственный интеллект сможет заменить около 40-50% рабочих мест в Соединенных Штатах».

«С точки зрения финансирования Google превосходит даже правительство: федеральное финансирование США на исследования в области математики и компьютерных наук составляет менее половины собственного бюджета Google на исследования и разработки. Этот рост расходов принес Alphabet огромную долю самых ярких умов мира, работающих над AI. Из ста ведущих исследователей и инженеров AI около половины уже работают в Google. Другая половина распределена среди оставшихся Семи Гигантов (Facebook, Amazon, Microsoft, Baidu, Alibaba, Tencent), научных кругов и нескольких небольших стартапов. Microsoft и Facebook поглотили значительную часть этой группы, а Facebook привлек к себе исследователей-суперзвезд, таких как Yann LeCun. Из китайских гигантов Baidu впервые приступил к глубокому изучению – даже пытаясь заполучить стартап Джеффри Хинтона (Geoffrey Hinton) в 2013 году до того, как Google переиграл его, – и в 2014 году совершил крупный переворот, когда он нанял Andrew Ng, чтобы возглавить свою AI-лабораторию в Кремниевой долине»

«Чтобы реализовать многообещающие возможности электрификации столетие назад, потребовалось четыре ключевых условия: ископаемое топливо для производства электричества, предприниматели для создания новых бизнесов, инженеры-электрики для управления и правительство, поддерживающее развитие базовой общественной инфраструктуры. Чтобы использовать мощь AI сегодня – электричество XXI века – требуется четыре аналогичных компонента: изобилие данных, голодные и смелые предприниматели, ученые в области AI (data scientists) и благоприятная для развития AI политическая среда».

Спринт книги на русском от MakeRight: https://makeright.ru/library/ai-superpowers-by-kai-fu-lee-sprint/

Сайт книги: https://aisuperpowers.com/ на котором вы, ответив на вопросы небольшого онлайн-опросника AI Superpowers Quiz, сможете определить, насколько ваша профессия под риском замены искусственным интеллектом.

Интересный обзор книги Андрея Себранта: https://zen.yandex.ru/media/asebrant/ai-superpowers-obzor-knigi-5be85421a5071500abc1725f

Обзор Себранта в подкасте: https://player.fm/series/sebrant-chatting-2394153

Аудиокнига Audible: https://www.audible.com/pd/AI-Superpowers-Audiobook/1978632835

Выступление автора, Kai-Fu Lee на TED, с русскими субтитрами:

Выступление автора, Kai-Fu Lee на TechCrunch Disrupt SF 2018:

Купить книгу, 3 доллара, Kindle: http://a.co/5Hxg84U

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *