Amazon Go: не только без очередей

Табличка “Now Hiring” (нанимаем персонал) на дверях магазинов без продавцов, без касс, без очередей Amazon Go – удивляет. Зачем магазинам без продавцов увеличение штата? Думаете, не справились, возвращают кассы и кассиров?

Первый магазин открылся для покупателей из числа сотрудников Amazon в декабре 2016.
В январе 2019 – 10 магазинов в США, два в Сан-Франциско (на фотографиях).

Перед проходом через турникет вы сканируете QR код в приложении Amazon Go – и это всё, что вам надо делать для оплаты покупок. Собираете продукты, выходите – оплата за продукты автоматически списывается с вашего счёта на Amazon.

Покупки – безусловно теперь значительно быстрее (зашёл, забрал, вышел). Cэкономленное время вы можете потратить на что-то более полезное, чем стояние в очередях. К примеру, в небольшом пространстве слева от выхода из магазина вы можете пообедать, воспользовавшись бесплатными соусами, водой, микроволновками, вилками-ложками, wifi, restroom.

То есть Джефф Безос развитием сети в таком формате трансформирует не только ритейл, но и фастфуд. Выбрал обед на полке, погрел, пообедал. Это достаточно важно. Amazon Go изменяет не только традиционные магазины. Он изменяет и рестораны и фастфуд сети.

С эффективностью модели и планами открыть тысячи магазинов – дисрапт случится быстро. Джефф Безос планирует к 2021 году открыть 3 тысячи магазинов Amazon Go,
которые уже приносят в среднем на 50% больше прибыли, чем традиционные круглосуточные торговые точки. Понятно теперь, зачем сети рост штата? Резкий, очень быстрый рост, с такой же скоростью будут умирать менее технологичные конкуренты. Технологии сегодня – мощное оружие конкурентной борьбы.

Очень интересно будет увидеть через год фактический тренд роста точек сети. Здесь могу быть смелым в прогнозах – тренд будет более чем экспоненциальным, компании надо куда-то океаны денег девать. Amazon disrupted bookstores already. Now they are disrupting food retail and fast food restaurants.

Видео о магазинах Amazon Go:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *