Три наиболее живых и важных частей экономик и экосистем развития, активные действия и влияние которых наиболее заметны в 2016–2018 — центры цифрового развития индустрий, открытые центры цифрового созидания и венчурные студии университетов.
- Центры цифрового развития индустрий объединяют консорциумы предприятий, организуют и проводят практичные образовательные программы для руководителей предприятий и индустрий. Пример такого центра — I4.0MC, центр развития цифровой зрелости Индустрии 4.0 в Ахене.
- Открытые центры цифрового созидания — техшопы и фаблабы. Образовательные программы в них доступны для всех. В техшопах проводится до 70 занятий в неделю. В партнёрстве с крупными корпорациями фаблабы и техшопы организуют максимально общедоступные программы, к примеру, в автобусах — см. фотографии. Тем самым они показывают самым удалённым районам, деревням и городам, как работают команды и технологии создания новых продуктов и сервисов.

3. Венчурные студии университетов. Пространства и команды для развития стартапов в образовательных учреждениях. Командой каждого из стартапов предпринимается попытка решения реальной проблемы. Реальной задачи бизнеса, общества, экономики, региона. Такие реальные задачи и проблемы команды университетов совместно с командами венчурных фондов и корпораций решают в венчурных студиях университетов.
Работая и учась в таких интеграторах в 2016–2019 в Германии, Италии, США, Китае — мы видели предмет их гордости — партнёрство компаний, создавших и развивающих центры (см. постеры с названиями компаний на фотографиях). В таких партнёрствах — десятки компаний и их руководителей, понимающих ценность развития сообществ — в том числе для решения их собственных целей. Университеты, крупные корпорации, школы управления, государственные фонды и агентства, предприниматели, руководители регионов и федеральных министерств — совместно развивают проекты, интегрирующие экосистемы. Мы хорошо понимаем роль этого ключевого компонента — возможностей разных людей разных компаний работать для совместного результата, умения слышать и понимать друг друга — роль в честном развитии экосистем и государств. Эта роль очень значительна.

В каждом из этих интеграторов экосистем:
- Есть право на ошибку, место и условия для эксперимента, для прототипирования изменений компаний, инноваций и развития. Во многом цель таких интеграторов — сделать принцип fail fast, fail cheap возможным для каждого.
- Есть возможности для эффективных коммуникаций, включая регулярно проводимые мероприятия, митапы, хакатоны, сессии — с практическими результатами решения проблем и задач.
- Есть средства и системы создания новых продуктов и сервисов и команды, умеющие их использовать и готовые научить их использовать.
Кого именно объединяют в сообщества эти интеграторы экосистем?
Открытые центры цифрового созидания объединяют простых людей, энтузиастов, выходящих за рамки базовых уровней пирамиды Маслоу и интересующихся развитием технологий — и специалистов, обладающих ноу-хау и навыками использования технологий для создания продуктов и сервисов. Здесь же, для совместного решения ими задач, работают пока относительно дорогие инструменты и системы производства, созидания, организованы возможности их использования.

Центры цифрового развития индустрий объединяют сообщества университетов, носителей компетенций, специалистов, готовых к экспериментам над классическими бизнес-процессами и технологическими процессами — и руководителей корпораций, в которых зачастую нет права на ошибку.
Венчурные студии университетов объединяют сообщества инвесторов и корпоративных венчурных фондов — и преподавателей, аспирантов, студентов университетов.

Основной актив экосистемы — не стены, пол, потолок, не оборудование внутри, а связующие силы внутри сообществ, состоящих из абсолютно разных людей. Позитивные созидательные цели этих сообществ.

Цель каждого из трёх объединяющих узлов экосистем — создавать и развивать сообщества. Налаживать отношения внутри сообществ. Показывать очень разным людям практическую ценность совместного творчества. Интегрировать разнообразие. Находить точки соприкосновения и правильные для совместного развития решения.
И благодаря этому — создавать новые продукты, сервисы, компании, создающие в свою очередь — экономику стран.
Все ли три интегратора экосистем эффективно работают в вашем регионе?
Источники:
- Lessons From the Maker Movement, MIT Sloan Management Review, March 27, 2018 https://sloanreview.mit.edu/article/lessons-from-the-maker-movement/
- Павел Биленко, Жизнь в форме J: риски и возможности ускорения диффузии технологий https://www.forbes.ru/tehnologii/344377-zhizn-v-forme-j-riski-ivozmozhnosti-uskoreniya-diffuzii-tehnologiy
- Режущий край экономики: чему можно научиться у венчурной студии https://vc.ru/story/51909-rezhushchiy-kray-ekonomiki-chemu-mozhno-nauchitsya-u-venchurnyh-studiy