От нашего прошлого – вашему будущему

Сегодня вышла первая серия документального сериала Андрея Лошака о том, как начинался рунет, о поколении людей 90-х, которые изменили всё. Очень интересно смотреть и проецировать на наше время. Начинается фильм с рассказа о том, как первые технологии были привезены из Кремниевой Долины.

Первая серия документального сериала о развитии рунета Андрея Лошака

Один из наиболее интересных вопросов – с точки зрения очередного изменения образа мышления, смены поколения, набора силы новым поколением – сейчас по отношению к событиям первой серии мы находимся в 88 или уже в 89 году? От ответа на этот вопрос во многом зависит число лет, через которые будет больше возможностей повторить путь Ситилайна, проданного в 2001 за $29 млн – а значит и близость времени роста числа предпринимателей и венчурных инвесторов из России. А значит – и развитие экономики страны.

Ситилайн был основан в декабре 1996 и продан в 2001. Четыре года развития с нуля до 30 миллионов долларов (2 млрд. рублей). Быстро и много? По меркам некоторых компаний в кремниевой долине сегодня – неспешно и недорого. Компании, имеющие качественный продукт в настолько быстро развивающемся сегменте, интенсивно работающие – выходят за два-три года и в сотни миллионов (понятно, что фаундерам остаётся немного, но это уже другая история). Но много ли вы знаете сегодня в России компаний, которые растут также быстро, как Ситилайн и как компании долины?

С другой стороны, здесь вспоминается “Gradually Than Suddenly“. Один из эмпирических законов века экспоненциальных технологий – если что-то снижается достаточно продолжительное время понемногу, наступит момент (достаточно быстро), когда это что-то жахнет резко в никуда. И чем сильнее устаревшие системы сопротивляются изменениям, тем быстрее наступит их разрушение. И это, в свою очередь, открывает дорогу для очень быстрого роста многих проектов и компаний.

Эстафетная палочка развития уже в руках нового поколения. Эти люди привезут и создадут технологии, которые изменят всё также (а может и больше) в следующие 20 лет.

“Эпизоды будут выходить раз в неделю на телеканале Настоящее время и на ютьюбе. Всего 7 серий – закончим показывать ближе к концу октября, как раз накануне вступления в силу закона об изоляции рунета” Андрей Лошак.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *