Первый день Autodesk University 2019

Следующие несколько дней я работаю на Autodesk University 2019, крупнейшем индустриальном форуме в Лас-Вегасе.

Сегодня на Forge Keynote форума Autodesk University 2019 выступал очень интересный Eric Lamb, член правления строительной компании DPR Construction и фонда WND Ventures.

Люди с огромным опытом в строительной индустрии сегодня руководят цифровым развитием компаний и активно – через созданные ими венчурные фонды – ищут и снабжают ракетным топливом молодые команды

Эрик представляет венчурный фонд (уже давно наблюдаю за другим ConstrucTech фондом Brick&Mortar Ventures) c интересным портфелем компаний с продуктами и сервисами для строительства: WND Ventures https://wndventures.com/ Роботы-сварщики (robotic welders) и конвейерный монтаж конструкций префабов одной из портфельных компаний фонда, Digital Building Components – выглядят по меньшей мере эффектно.

Портфель WND Ventures, ноябрь 2019

Ещё одна компания в портфеле WND Ventures – ALICE – ArtificiaL Intelligence Construction Engineering, одна из первых компаний, использующих AI для роста производительности строительных бизнесов.

Видео обзор функционала ALICE

Основанная преподавателем Стенфорда, ученым и изобретателем Рене Моркосом в 2013, ALICE использует искуственный интеллект для анализа потоков рабочей силы и оборудования по всей рабочей площадке строительных объектов. Используемая такими компаниями, как DPR Construction, Mortenson и Parsons, эта технология позволяет пользователям в реальном времени изучать различные планы строительства и понимать влияние ключевых строительных решений на стоимость и продолжительность проекта. Результаты: сокращение продолжительности проекта на 16%, затрат на рабочую силу почти на 15%. Подробнее в статье с приятным названием “2 AI-based construction platforms receive millions in funding“.

Путь DPR Construction: от 3D моделирования к цифровым двойникам

Все три спикера Forge Keynote говорили о цифровых двойниках. О своём понимании Digital Twin технологический лидер DPR Construction Atul Khanzode рассказал в свежем подкасте:

“Для меня информационная модель здания (BIM) – это развитие трёхмерной визуализации в виде объектно-ориентированных свойств для всех объектов, при помощи которых вы можете создавать и проводить дальнейший анализ, например, количества, стоимости, исполнения графика или по другим направлениям.

Цифровой двойник должен представлять немного больше, поэтому я рассматриваю эту технологию как своего рода живое, дышащее средство управления или цифровое представление такого средства”.

Второе выступление, SKANSKA: управление данными. “I hate inefficiencies” Jimmy Forsberg, Business Development Manager, SKANSKA Digital Hub. Результаты SKANSKA в эффективном использовании цифровых инструментов для строительных проектов давно вдохновляют многие другие компании. Эти результаты основаны, прежде всего, на системном сборе данных от всех бизнес и технологических процессов строительных объектов.

Управление данными от объектов управления (персонал, техника, информационные и материальные потоки) – как основа эффективности бизнеса сегодня

На Autodesk University каждый раз поражаюсь числу компаний, имеющих уникальные и востребованные цифровые продукты и сервисы для консервативной строительной отрасли.

Команды каждой из представленных на этом банере компаний сегодня трудились в поте лица, показывая свои продукты и рассказывая о том, как они меняют медленно меняющуюся строительную индустрию

Я обошёл сегодня более 20 команд с продуктами и сервисами для строительства – от управления проектными данными до визуализации строительных объектов в 360 видео с мониторингом изменений. Пообщался со множеством людей из команд этих компаний. Всего таких компаний с цифровыми решениями для стройки – несколько десятков только в первый день AU2019. Все сервисы работают со всей линейкой продуктов Autodesk, с использованием веб-сервисов Amazon (AWS) и почти никто пока не имеет опыта работы в закрытом корпоративном контуре. Зачастую это технологически очень непросто.

Какую альтернативу могут предложить компании в странах СНГ, где, очевидно, есть различные ограничения на хранение данных? И что делать с ограничениями зрелости строительных компаний, в частности, при развитии собственной производительности с помощью цифровых решений?

Есть что предложить взамен AWS и огромного числа компаний с цифровыми продуктами?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *