3D печать из бетона: первые продукты

В этом году на Autodesk University много примеров продуктов, напечатанных бетоном.

3D напечатанная бетоном клумба

Мосты, клумбы, кресла – одну из конструкций робот печатает прямо сейчас, пока вы это читаете, в выставочном павильоне AU2019. Встречайте в европейских парках и на улицах городов.

Робот в павильоне Autodesk University 2019 – к вечеру получится что-то интересное

Автоматический завод 3D печати из бетона (automated 3D concrete printing factory) – проект трёх партнёров: Royal BAM Group (строительный подрядчик), Saint-Gobain Weber Beamix (производитель материалов для стройки), Eindhoven University of Technology (университет). Ещё один пример работающей экосистемы технологического предпринимательства. Первое производство открыто в январе 2019 в Нидерландах.

Производство в Нидерландах

Результаты: «Весь процесс ускоряется, погрешность уменьшается. Каждый видит один и тот же конструктив в процессе проектирования. Изменения сразу же рассчитываются и применяются в цифровом виде. В конце вы нажимаете «Ctrl + P», и принтер немедленно начинает производство».

Теперь вопрос в том, когда именно такие цифровые производства начнут появляться рядом с вами. Когда вы можете закидывать на такие микрозаводы файл с цифровым составом изделия вашей садовой скамейки и через пару дней (или недель – в зависимости от сложности) получать её распечатанной. Для домашней утвари – такой подход уже работает.

Технологических ограничений больше нет. Вопрос в предпринимателях, их способностях быстро создавать команды и проходить от “увидеть возможность” до “производить качественный продукт”.

Одним из проектов, напечатанном велосипедном мосте, управлял русскоязычный инженер, Evgeniy Jutinov, его профиль в Linkedin: https://www.linkedin.com/in/evgeniy-jutinov-50118631/

3D напечатанный мостик

Вообще на AU2019 много говорят о префабах (и показывают убедительные примеры, к примеру, партнёрства Marriott и Skystone Group) – предварительно произведённых зданиях или архитектурных объектах. Похоже, такое технологическое изменение цепочек поставок сейчас позитивно оценивается крупными корпорациями. Это в том числе даёт новые возможности для небольших компаний. Подробности – в следующих текстах.

#au2019 #autodeskuniversity #3Dconcreteprinting #3DCP #3DPrintingFactory

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *