Второй день Autodesk University 2019

Основную программу AU2019 сегодня открыли громко, ярко и интересными кейсами. Рассказываю о двух, представленных CEO компании Andrew Anagnost.

Кейс Airbus: использование генеративного дизайна для повышения производительности цехов. Airbus строит новый завод в Гамбурге, где будут устанавливаться двигатели на A350. Это производство включает огромное число операций, выполняемых людьми с помощью большого числа инструментов. Возможные потери на перемещения людей, поиск инструментов при такой сложной сборке – значительные. Airbus использовала генеративный дизайн для оптимизации нового завода. Работали с десятью ограничениями в четырёх группах – социальной, влияния на окружающую среду, себестоимости, операционной эффективности. Три потока для оптимизации: зелёные линии – логистические потоки, синие линии – операции монтажа деталей, красные линии – перемещения деталей (см. видео ниже). Autodesk вместе с Airbus исследовали сотни различных комбинаций расположения инструментальных станций, потоков людей и деталей, потоков операций и рассчитали семь оптимальных моделей. Оценили эффективность каждой и приняли два возможных варианта, каждый со своими особенностями. Так генеративный дизайн сегодня напрямую влияет на производительность заводов.

Видео о совместном проекте Autodesk и Airbus проектирования завода с помощью генеративного дизайна, 6 минут:

Совместный проект Autodesk и Airbus проектирования завода с помощью генеративного дизайна

Подробнее о проекте Autodesk и Airbus можно почитать здесь: https://adsknews.autodesk.com/news/autodesk-airbus-generative-design-aerospace-factory

“Цель проекта состоит в том, чтобы быстрее собирать двигатели с более эффективными логистическими потоками и более содержательной рабочей силой на предприятии, которое расширяется и адаптируется для удовлетворения потребностей Airbus как сегодня, так и в будущем”.

14 секунд и несколько десятков подходов к расположению цеха. Зелёные линии – логистические потоки, синие линии – операции монтажа деталей, красные линии – перемещения деталей.

Второе интересное нововведение. Новый стратегический функционал Fusion 360: микс геймификации, оценки навыков и цифрового карьерного пути. Называется образовательный профиль, learning profile. Вот как это выглядит:

Это образовательный профиль CEO Autodesk Эндрю Анагноста. Он убедил нас сегодня, что его профиль настоящий, скилы он прокачал сам.
Part Modelling: 5.5 LVL.

Уже скоро, согласно гипотезе Autodesk, дизайнеры и конструкторы будут меряться не (только) скилами в онлайн играх, а вполне себе рабочими навыками, необходимыми для их карьерного роста в реальном мире. Больше работаешь с конкретными инструментами – быстрее растёт навык. В видео (3 минуты) показано, как это происходит.

Какой бы навык прокачали вы?

Посмотрим, что из этого получится – идея отличная. Возможно, подобный подход вскоре увидим в каких-нибудь других программных пакетах. Я знаю людей, которые с удовольствием были бы мотивированы таким подходом к прокачке навыков, к примеру, дизайна интерьеров. Уже представляются вопросы на собеседованиях: “Расскажите о вашем опыте рендеринга?” “OK, бумер, я – дизайнер 53LVL, вот мой цифровой профиль”.

Сегодня на нескольких сессиях и круглых столах обсуждали будущее профессий. Со стороны производственных корпораций есть отчётливый спрос на “re-skilling workforce”, изменение навыков рабочих. Компании сжимают вполне осязаемые, понятные силы, мощно влияющие на производительность и скорость изменений в головах и действиях. Цифровые образовательные профили и другие подобные простые инструменты, встроенные в повседневно используемые, уже привычные системы, помогут нам всем меняться быстрее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *